Африканский колорит

Мы отправляемся в первую африканскую экспедицию под руководством опытного проводника-дизайнера Виктории Савченко. Первым испытанием в нашем походе к вершинам древнего этнического стиля стал демонтаж. И если бы не наши отважные строители-охотники, которые без жалости расправились с ветхой мебелью, ковром и люстрой, нам пришлось бы туго. Они то знают как бороться со старыми обоями - оказывается все просто, для этого нужна вода, обычный валик, немного терпения и этот зверь будет укрощен. Еще один хищник, с которым нужно выиграть битву - дряхлый, отживший свое паркет. Тут оружие, то есть инструмент посерьезнее. Монтировка, зубило, молоток - и враг повержен.
Теперь все, можно взывать к добрым дизайнерским и строительным духам, принести им в жертву поверженных монстров и спокойно приступать к ремонту…

Проект дизайнера

Начинаем ремонт с обязательного ритуала - грунтования стен “Экогрунтом” и обработкой шпаклевкой “Экошпат”. Этот тандем, не даст африканской комнате заболеть грибком или покрыться плесенью. Так что со спокойной душой мы можем двигаться дальше.
Интерьеру с элементами африканского стиля свойственна простота линий и незамысловатость форм. Поэтому Виктория пожелала смонтировать на потолке и стенах прямоугольные короба, которые не только спрячут электропроводку и некрасиво выступающие ригели, но и сыграют немаловажную роль в оформлении интерьера.

Сначала делаем разметку на стене под установку направляющих профилей конструкции, а затем приступаем к монтажу. Для этого используем перфоратор и дюбели длиной 45 миллиметров.
Немного времени и каркас готов. Мы создаем кабинет для путешественника, значит, все крепко и надежно, как эбеновое дерево.
Затем, зашиваем каркас гипсокартоном. Обычный материал, скажите Вы. А ведь благодаря его выдающимся свойствам - без гипсокартона теперь не обходиться любое строительство, даже в Африке. Экологичность и простота монтажа делают этот материал просто незаменимым.

Установка окна
Не успели мы вкрутить последний саморез, как на пороге появились наши партнеры - установщики окон из компании “БКС”. Они сразу же взялись за укрощение старого деревянного окна. Профессионально и аккуратно сняли все фрамуги, убрали подоконник и демонтировали коробку. Теперь проем чист - и это место занимает более совершенная металлопластиковая конструкция. Достоинства такого окна очевидны - надежность и высокие теплоизоляционные свойства трехкамерного ПВХ профиля и стеклопакета, покрытого оксидом серебра и титана не позволят дуть разным ветрам изо всех щелей. Теперь нашей африканской комнате не страшны даже самая промозглая английская осень или трескучие сибирские морозы.

На очереди - подготовка основания под настил из ламината. И прежде самая кропотливая часть - определение нулевого уровня пола. Для этого используем специальные маячные рейки, и кладем их параллельно друг другу с шагом не большим ширины правила, которым будем разравнивать раствор. Чтобы закрепить рейки - выкладываем вдоль них небольшие порции раствора.

Следующий этап - заполнение стяжкой СЦ-5 производства “Полимин” пространства между маяками. Выливаем предварительно замешанный раствор из ведра на пол, берем правило и двигаясь вдоль реек распределяем раствор по всей площади комнаты.
Через 24 часа переходим к шпаклеванию потолочных коробов.

Сначала наносим слой шпаклевки, а затем на нее усаживаем металлический перфорированный уголок. Продолжаем шпаклевание всего короба. Места стыков тщательно заделываем с помощью малярной ленты.
Стык между коробом и стеной оформляем узким багетом, который приклеиваем на шпаклевку.

Прежде чем продолжить работы по оформлению комнаты, мы должны не упустить довольно важный элемент - двери. Они станут первым декоративным наполнением этой комнаты. Добротный блок под красное дерево - отличное решение в духе африканского этно.

На очереди - покраска потолочного короба. Палящее белое солнце, на небе ни облачка - эту картину нам создаст краска “Экстралатекс”. Достаточно нанести всего лишь один слой, чтобы достичь эффекта шелковистости и матового блеска.

От потолка переходим к стенам, которые должны украсить разнофактурные флизелиновые обои под покраску. Первые, по своей текстуре напоминают примитивную живопись африканского племени “ЗУ-ЗУ”. Они украсят противоположную стену и две симметричные гипсократонные стелы.
Тщательно промазываем стену клеем. Поскольку обои - флизелиновые, то клей на них наносить не требуется. Лист аккуратно прикладываем к стене, и разглаживаем его широким пластмассовым шпателем равномерными движениями сверху вниз, от центра к краям.
Центральную часть Виктория решила оформить обоями с фактурой в виде потрескавшейся земли саванны. Технология оклейки та же.
Однако Виктория Савченко не остановилась на одних только контрастах фактур!
Ярко-оранжевая универсальная акриловая краска “Полинит” усиливает контрасты, на которых, впрочем, и построен весь интерьер. Кроме яркого цвета, который не выгорает на солнце, эта краска экологична и устойчива к многократной обработке моющими средствами. Настоящий путешественник должен оценить эти качества.
Теперь погасим пламя на стенах сизо-голубым оттенком центрального портала стены.
Да! С психологической точки зрения африканский колорит в интерьере отнюдь не призван создавать атмосферу покоя и расслабленности. Наоборот, он - само воплощение динамики, экспрессии и бьющей через край жизненной энергии.

Наши партнеры из компании “Деми Луне” привезли глянцевое полотно бежевого цвета. Пастельный цвет натяжного потолка в сочетании с белым потолочным коробом немного снизили высокоградусную жару этого интерьера!

Потолок и стены готовы, пора приступать к оформлению пола. Сначала стелим теплую подложку, которая избавит пол от холода и шума соседей снизу.
Затем приступаем к укладке ламината. Настоящий африканский пол - обязательно черный с грубой фактурой. Трудно придумать лучшее покрытие, чем ламинат “Венге благордный” из коллекции Селект от Таркетт. Это прекрасная имитация экзотического дерева ВЕНГЕ, которое растет в самом сердце Африки.
К тому же, этот ламинат представлен в 33 классе, то есть обладает самой высоким среди прочих коллекций уровнем износостойкости. Его можно укладывать даже в общественных помещениях с высокой проходимостью - торговые центры, школы. Поэтому в нашем случае для кабинета, где будут собираться множество путешественников - это идеальное решение.

Пол готов теперь приступаем к сборке библиотеки. Это важный функциональный и декоративный элемент этой комнаты. На полках библиотеки в недалеком будущем разместятся трофеи нашего путешественника. Панели шкафа темного орехового цвета прекрасно сочетаются с огенно-оранжевым цветом стен и являются переходным оттенком к черному полу.

Римская штора в африканском интерьере, именно это решение предложили наши партнеры - сеть салонов гардин “Инсайт”.
В интерьере, стилизованном под Африку, текстиля будет не много. Ограничимся шторой и разноцветными подушками.
Оригинальная, с завязками, из льняной ткани натурального цвета. Именно такую ткань принято использовать в этнических интерьерах. Из-под шторы мягко и ненавязчиво струится органза с нежным текстурным рисунком. Мягкий блеск молочной, полупрозрачной ткани приглушается натуральной простотой верхнего слоя. Такое нетрадиционное сочетание текстиля идеально вписывается в окружающий интерьер, и подчеркивает естественную простоту и тематику пространства.
Сквозь съемные петли верха изделия просматривается тонкий черный карниз, строгий и одновременно изящный. Имитация черной ковки придает оконному оформлению легкость и надежность.

Подушки, были изготовлены с учетом тематики помещения и повторяют естественные оттенки африканской саванны: красный, рыжевато-коричневый, желтый, насыщенный зеленый, салатовый.

Любой интерьер не совершенен без аксессуаров. Важнейшие элементы интерьера путешественника с элементами африки - многочисленные предметы декора и прикладного искусства. Черные глянцевые резные статуэтки, керамическая и деревянная посуда, шкатулки причудливой формы, причудливые абажуры. Никаких ограничений здесь просто не существует, выбор той или иной туземной безделушки целиком и полностью зависит от вкуса владельца дома.

Что ж, последние страницы нашего дневника завоеваний подходят к концу - пришло время детально проанализировать содеянное.
Начнем с цветовой гаммы. Цвета по настоящему африканские - яркие, теплые, порой даже жаркие, - напоминают пустыни и саванны. Это в первую очередь цвета пламени: оттенки красного, желтого и оранжевого, а также все оттенки коричневого. Ослепляющий черный - цвет африканской ночи - также присутствует, но уже лишь в декоре и фрагментарном наполнении интерьера.
Цветовую палитру продолжает подбор текстур. В мебели используется текстура дерева венге, шторы подчеркнуто просты и натуральны. Потолок глянцевый как поверхность озера, которую видит путник в мираже.

Как Вы видите, совершенно не обязательно превращать квартиру в точную копию хижины в африканской деревне. Создать атмосферу с легким налетом экзотики можно с помощью нескольких ярких штрихов. Такой стиль подчеркнуто эклектичен, но это отнюдь не создает ощущения дисгармонии.

До ремонта

После ремонта

Над программой работали:
Съемочная группа – телеканал «Интер»;
Дизайнер – Виктория савченко;
Лакокрасочные материалы – ЗАО «Полифарб Украина»;
Стройматериалы – сеть гипермаркетов «Эпицентр К»;
Освещение – Компания «Эгло»;
Гардины – Компания «Инсайт»;
Напольное покрытие – Компания «Таркетт»;
Электроинструмент – Компания «Блекендеккер».
Натяжной потолок – компания « Demi Lune»