Большая перемена

Если вы думаете, что о классике знаете все, и банальнее классического интерьера ничего нет и быть не может, вы глубоко ошибаетесь. Потому что этот интерьер еще способен удивить. Как вам раздвижная, расписная дверь, за которой скрывается гардеробная, аксессуары из тонированного стекла и главное наше открытие – шикарный дуэт зеркал и лепки в декоре? От такой красоты глаз не отвести! Если не верите на слово, читайте дальше.

Сегодняшняя комната, в отличие от предыдущих, не поражает своими непропорциональными размерами. Казалось бы, на что сетовать, в нашей практике бывали варианты и похуже. Однако главный ее недостаток – она проходная. При этом создается впечатление, что комната служит не гостиной, а холлом. Согласитесь, такая архитектура лишает помещение уюта, делает его каким-то коммунальным и холодным. О функциональном предназначении также говорить не приходится – либо это большая детская, либо… вот тут мысль останавливается. Но на место встреч и отдыха всей семьи она похожа меньше всего. Унывать, однако, не будем и приступаем к первому этапу реформ – имя которому демонтаж.Демонтаж
Сначала снимаем старый ламинат, который, кстати, изначально был уложен неправильно. Обратите внимание на эту наглядную и довольно распространенную ошибку – каждый последующий ряд панелей должен укладываться со смещением, так чтобы швы не образовывали крест. Здесь это правило нарушено, вот почему мастер безо всяких трудов быстро демонтировал ламинированное покрытие.
Тяжелые виниловые полотна тоже сдались без боя. А чтобы их было легче снимать, наши строители обработали поверхности специальной жидкостью для снятия обоев и теперь демонстрируют рекордные показатели в одной из самых прогрессивных олимпийских дисциплин – обдирание стен вольным стилем. Итак, наши ребята заработали высшие баллы в этом виде многоборья и теперь с энтузиазмом переходят к следующему этапу – грунтованию стен.

Грунтование стен
Для этого используем универсальную акриловую грунтовку торговой марки “Триора”. Кстати, здесь слово „универсальная” полностью соответствует своему значению. Всё дело в том, что этот продукт можно использовать перед шпаклеванием – чтобы повысить адгезию поверхностей, то есть улучшить их прилипаемость, а можно, и даже нужно, его применять перед покраской, чтобы выровнять водопоглощение стен. Простыми словами – после такой обработки краска будет ложиться ровным равномерным слоем, а после высыхания не будут проявляться не весть откуда взявшиеся пятна. Так что наш совет – не пренебрегайте этой работой и также, как и мы, соблюдайте все технологии современного строительства. После высыхания грунтовки, а на это приблизительно уходит от 6 до 14 часов, в зависимости от уровня влажности в помещении, переходим к следующему не менее важному этапу – шпаклеванию.

Шпаклевание стен
Со стенами в этом помещении нам повезло: обычно под обоями скрываются довольно серьезные дефекты – трещины, ямки и наплывы, на устранение которых требуется много врмени и сил. В нашем случае достаточно использовать только финишную акриловую шпаклевку, которая поможет не только исправить незначительные деформации, но и сделает стены гладкими и ровными. Обратите внимание на то, что для финишной обработки стен мы используем продукт той же торговой марки – в дальнейшем это избавит нас от осыпания, отслаивания шпаклевки, а также других проблем, которые иногда случаются при использовании продуктов разных производителей.


Монтаж каркаса

Дальше – монтаж каркаса перегородки. На первый взгляд должна получится обычная конструкция, с помощью которой дизайнер Елена Диденко разделит помещение на функциональные зоны. Однако не все так просто, этим изящным решением дизайнер исправит главный недостаток помещения и превратит эту комнату из холла в гостиную. Кстати, не стоит жалеть о якобы пропавшей площади, которая останется по ту сторону перегородки, – она тоже будет использована максимально рационально. Каким образом? На этот вопрос вы вскоре получите ответ. Сначала – разметка. Тут уж не обойтись без точного чертежа с развертками по стенам, рулетки, карандаша и отбивочной нити. Двумя базисными линиями задаем габариты конструкции. После разметки пола переходим к стенам. Здесь для нанесения строго вертикальных отметок используем отвес. Дальше все тоже относительно просто – нарезаем направляющие профили нужного размера. Их потом крепим к бетонным основаниям пола и стен с помощью дюбелей и перфоратора. Немного усилий – и каркас готов.

Стерх съемка в салоне
А тепер, как обещали, ответим на вопрос о пропавших квадратных метрах и постараемся решить проблему рациональной организации пространства вместе с нашими партнерами из компании „Стерх”. В Киеве, где стоимость жилья одна из самых высоких в мире, приходится максимально эффективно использовать каждый квадратный метр пространства. Те, кто задумывается над этой проблемой, непременно останавливают свой выбор на шкафах-купе. Такая мебель подходит к любым, даже нестандартным, архитектурным формам и идеально дополняет интерьер помещения. Цвет и форма – по вашему желанию. Шкаф довольно вместительный, поэтому других хранилищ для вещей и одежды вам не понадобится.

Обшивка каркаса гипсокартоном
Каркас смонтирован, можем приступать к его обшивке гипсокартоном. Для этого используем стандартные листы толщиной 12,5 мм. Переживать по поводу их тонкости не стоит – гипсокартон именно такого формата используется при сооружении перегородок. Этот материал сам по себе может выдерживать высокие постоянные нагрузки, а в совокупности с правильно смонтированным металлическим каркасом, конструкция становится очень прочной и монолитной. Монтируется гипсокартон просто – достаточно иметь под рукой необходимое количество саморезов и аккумуляторный шуруповерт. Если же у вас такого инструмента нет, его может заменить отвертка. В этом случае главное, чтобы у вас хватило сил и терпения довести начатое дело до конца. Можем переходить к следующему этапу – монтажу декоративных гипсовых элементов.

Монтаж гипса
К процессу установки этих обязательных атрибутов любого классического интерьера мастера подходят также основательно и тщательно, как японцы к чайной церемонии. А ну, если дорогущая колонна возьмет да и выскользнет из рук? Вот будет проблем-то – прораб точно не похвалит! Так что от греха подальше, располагаем деталь на полу и щедро наносим на торцы специальную клеящую массу. Потом, ориентируясь на предварительно сделанную разметку, аккуратно приставляем колонну к стене. Следующий шаг – монтаж капители, именно так называется этот элемент, немного похожий на царскую корону. Следом за короной пришиваем к мундиру погоны, а если не увлекаться ассоциациями, то просто – крепим молдинги по всему периметру комнаты.

Общие планы по смонтированному гипсу
А теперь оценим работу более серьезно… Изысканно и со вкусом – так можно оценить гармоничную композицию из множества разнообразных гипсовых элементов. Далеко не каждому дизайнеру под силу расположить все эти детали так, чтобы создать впечатление целостной и законченной картины. Чего стоит хотя бы декоративный портал под камин – казалось бы стандартное решение, однако, даже сейчас, в эту пока еще не согретую красками комнату, он привносит определенную долю тепла и уюта.

Поклейка флизелиновых обоев
Однако не будем утомлять вас долгими рассуждениями на тему вечности классики. Впереди у нас еще много работ. Например, оклейка стен флизелиновыми обоями. Кстати, почему мы используем именно флизелиновые – вы не задавали себе подобный вопрос? Попробуем на него ответить. Первым преимуществом флизелиновых обоев является то, что с их помощью можно придать стенам абсолютно любой рельеф, благо выбор фактур современных полотен не ограничивается одним-двумя десятками вариантов. Такие обои также очень легко красить и можно перекрашивать еще много раз. Но и это не самое главное – благодаря своей эластичной структуре, они максимально долго держат форму и не разрываются сразу под воздействием небольших деформаций стен, вызванных усадкой здания.


Покраска стен

Обои поклеены, а значит мы можем переходить к выполнению их основной миссии, то есть к покраске. В качестве основного тона для стен этой северной комнаты дизайнер Елена Диденко выбрала благородный бежевый оттенок, с необычным, согревающим названием „теплый кокон”. Именно в этот цвет мы заколорировали интерьерную, стойкую к мытью краску торговой марки “Триора”. Заметьте, тут сходство не только на словах, – словно теплый кокон укутали маляры нашу гостиную, которая мгновенно преобразилась: стала уютной и наполненной радостным настроением. Кроме того, стены комнаты приобрели еще одно важное практическое свойство – теперь их можно легко мыть, при этом не боясь повредить тонкое нежное покрытие. И всё благодаря входящим в состав краски компонентам, которые, кстати, абсолютно безвредны для детей и домашних животных. После работ над основным фоном, переходим к обработке более мелких зон на стенах, ограниченных изящными фигурными фризами. Их мы тщательно закрашиваем в более насыщенный горчичный цвет.

Укладка ламината
Любая классическая обстановка предполагает обязательное наличие не только ажурных лепных элементов, но и богатого во всех смыслах покрытия с текстурой ценных пород древесины. Поэтому лучшим выбором для пола стал ламинат “Дуб Шато” из коллекции «Кул» от Таркетт, имитирующий паркет из осветленного дуба. Это покрытие превосходно вписалось в общую цветовую гамму гостиной комнаты, весьма удачно подчеркнуло ее легкий и нежный характер.
Выгодным такое решение стало еще и благодаря тому, что предоставленный нашими партнерами ламинат обладает высоким уровнем износостойкости. Теперь можно приглашать в гостиную много гостей, и не переживать при этом за сохранность пола – покрытие уж точно не подведет и будет служить долгие годы.

СТЕРХ
Съемки в интерьере:

Мебель в классическом стиле, прежде всего, добротна и респектабельна, надежная и благородная, утонченная, но не весьма вычурна. Все это хорошо знают наши партнеры из компании “Стерх”. Поэтому именно сдержанная элегантность и ненавязчивая красота – доминанты классицизма – определили дизайн шкафа-купе для нашей гостиной. Форма “наследует” линии всего интерьера. Она – лаконична и логична, а каждая деталь конструкции весома и уместна. Рисунок на фасаде отличается уравновешенностью композиции и строгой гармонией пропорций. Такое изображение работает на классический образ богатства и стабильности. Цветная гамма интерьера – сочетание светлых тонов с тонами благородного дерева. В таком колористическом решении выполнен и шкаф-купе, нежно-белый фасад которого комбинируется с застройкой цвета яблони. Таким образом, в дизайне шкафа присутствуют все характерные особенности классического стиля – благородство, простота и гармония.

Виват, Юлия!
Дизайн в двадцать первом веке не случайно влюбился в стекло сразу и навсегда. Ему досталась ведущая роль, с которой этот материал в прямом и в переносном смысле справляется с блеском. Стекло визуально облегчает некоторые предметы интерьера: обычные столы и полки необходимы, но слишком громоздки. Стеклянные стеллажи в нишах, полочки для дисков, овальный столик с гравировкой, а главное – огромное зеркало с лепкой, изготовлены за эксклюзивными эскизами мастерами фирмы “Виват, Юлия!”. Они выполняют одновременно и практическую, и декоративную функции. Крепкая, надежная и легкая стеклянная мебель придает планировке свободный, открытый характер и визуально расширяет помещение. А фасады раздвижной двери, выполненные из матового стекла, словно поглощаются пространством, не выступая на первый план.

Диван от компании Гранд
Современная классика – эти обязательно традиционные натуральные материалы, простые формы и благородство декора. Мебель – с красивой фактурой и рисунком. Именно такой диван “Рафаэль” от наших партнеров – компании “Гранд”. Он мягкий и удобный. Цельный каркас из бука добавляет ему салонного шарма. В роли декора – фактура и естественный цвет древесины. А покрытие довольно практичное. Оно легко чистится и отталкивает воду. Итак, пятна теперь – не катастрофа. Садитесь поудобнее и представляйте себя в резиденции королевы Виктории.

ИНСАЙТ.
Окно украшено классическим тандемом портьер и тюля от наших партнеров – сети салонов штор “Инсайт”. Симметричность модели перекликается с симметричностью окружающей обстановки. Изысканная портьерная ткань – светлого оливкового цвета с выразительным золотистым рисунком. Она драпируется глубокими фалдами с помощью шелковистых блестящих кистей. Достойным фоном для портьер служит блестящий тюль солнечного оттенка, прозрачный и нежный. Завершает ансамбль жесткий фигурный ламбрекен из такой же светло-оливковой ткани с вертикальной полосой, украшенный кантом, шнуром и декоративной тесьмой. Он закрывает карниз и придает модели богатства и шика.

Общие планы.
Комната – три метра в ширину и два с половиной в высоту – не весьма пригодна для создания в ней классического интерьера. Ведь классика – это прежде всего соблюдение строгих пропорций, симметрия и ощущения пространства. Наша задача – визуально его расширить и поднять потолок. Шаг первый – гипсокартонная перегородка. Обратите внимание, на первый взгляд она будто уменьшает помещение, но тем не менее делает его квадратной формы, а благодаря этому комната визуально увеличивается и воспринимается как просторная и удобная. Кстати, перегородка установлена не по прямой линии, а по ломанной, что позволяет экономить пространство. Раздвижная дверь тоже на это работает. Две ниши поддерживают основной принцип классики – идею симметрии, а вертикальные линии полукруглых колонн визуально “поднимают” потолок. Много стекла и зеркальных поверхностей в интерьере делают его легким, прозрачным и свежим. Зеркальное панно с лепкой заслуживает особого внимания. Это эксклюзив от нашего дизайнера. Вид у него довольно неожиданный, но очень стильный. Воспринимается как живая картина, в которой отображается окружающий мир. Она насыщает интерьер динамизмом и лишает статичности. Цвета теплые, комфортные, в основном – оттенки бежевого. Света много и на разных уровнях: основное – люстра, дополнительное – бра, подсветка в нишах и точечные светильники в зоне дивана и плазмы.
Интерьер получился роскошным и не весьма пафосным. Его можно определить как интеллигентно-аристократический. Он создает атмосферу надежности и защищенности. В нем комфортно жить. И он, надеемся, никогда не надоест.


До ремонта

После ремонта

Над программой работали:
Съемочная группа
– телеканал «Интер»;
ДизайнерЕлена Диденко;
Лакокрасочные материалы – торговая марка «Триора»;
Стройматериалы – сеть гипермаркетов «Эпицентр К»;
Освещение – Компания «Эгло»;
Гардины – Компания «Инсайт»;
Напольное покрытие – Компания «Таркетт»;
Электроинструмент – Компания «Блекендеккер».

Досье дизайнера – Елена Диденко.
Елена Диденко профессионально занимается дизайном уже более десяти лет. По специальности – художник-архитектор. Не один год жизни посвятила разработке малых архитектурных форм. Живопись – еще одна ее большая любовь. Любимый жанр – абстракция. У Елены за спиной – несколько персональных выставок и значительное количество дизайнерских проектов. Среди художественных эпох выделяет Модерн, хотя не безразлична к итальянскому Возрождению и французскому барокко. Вдохновения ищет в путешествиях и встречах с новыми интересными людьми. Классику уважает и любит интерпретировать, что и докажет в сегодняшнем интерьере. В “Квадратном метре” – впервые.