Добро пожаловать, стиляга-китч !

Вашему вниманию предлагается настоящий китч в интерьере – хрусталь, матовое стекло, неон на стенах и люминесцентные лампы! Сочетание не сочетаемого, эконом-класс и шик, гаражный стиль и дворцовая роскошь. Никаких вазочек, бантиков и розочек, только картины известной украинской художницы и графити на стенах! Черный потолок и красные стены. Безвкусица возведена в ранг суперстиля. Всем творческим натурам посвящается…

Демонтаж
Посмотрите на эти кадры, квартиру в таком виде вы видите в последний раз. Она бедная, пока ни сном ни духом не ведает, как с ней решили поступить наши дизайнеры Екатерина Мамонова и Петр Власенко. Будущий интерьер в стиле китч предполагает масштабные изменения, по этому мы будем созерцать перевоплощение обычной сталинки в стильную и экзотическую мастерскую-студию для настоящего украинского кутюрье Андре Тана.
Информация о том, что дом, в котором мы проводим ремонт, построен в сталинские времена, не случайна. А это означает, что под линолеумом прячется дощатый пол на деревянных лагах, а штукатурка на стенах и потолке держится на дранке. Вариант для преобразований – не самый лучший, но мы не привыкли отступать. Наградой за наши усердия будет новый интерьер, совершенно не похожий на всё, что было сделано и показано нами до сих пор.

Первым делом выносим мебель и старые пожитки, оставшиеся от прежних хозяев квартиры – ничто не должно мешать нашим глобальным преобразованиям. Потом приступаем к демонтажу линолеума, паркета, и наконец сносим тонкую гипсовую перегородку.
Пол, как и преполагалось, устлан досками, на потолке – та же безрадостная картина. Стены комнаты оштукатурены весьма неровно, однако унывать не будем – каждая, даже самая трудная, задача нашим дизайнерам по плечу. К примеру, часть стен они решили обшить гипсокартоном, а остальную часть… Пускай на некоторое время для вас это будет маленьким секретом.

Монтаж плит ОСБ
Начинаем с преобразования пола. На него вначале стелим пергамин, чтобы не только не проникала влага снизу, но и чтобы он не скрипел. Потом монтируем плиты ОСБ. Этот универсальный материал помогает решить большинство проблем, связанных с выравниванием и утеплением любых поверхностей. Кроме того, используемые нами плиты собираются в шпунт, а значит общая конструкция получится монолитной, с минимальными зазорами на стыках.

Сбивание штукатурки со стен
Итак пол готов, переходим к стенам. Вот и обещанный сюрприз: строители с помощью перфоратора сбивают с кирпича старую штукатурку. Екатерина и Петр решили использовать поверхность кладки как основу для создания яркой неординарной картины в стиле “графити”. Ведь вы же не забыли – мы создаем китч. Но прежде чем заняться творчеством, нужно закончить все черновые работы, по этому переходим к следующему этапу – сооружению каркаса для будущих перегородок.

Монтаж профилей
Ориентируясь на детальный чертеж, мастера берутся за разметку. Такую работу следует проводить очень внимательно, поскольку от этого зависит успех всех дизайнерских планов. Например, в отведенное место должны вписаться мебельные системы и аксессуары.
На очереди – порезка и монтаж направляющих профилей. Инструмент и крепеж для этих работ используем такой же, как и при укладке ОСБ плит. Все профили изготовлены из тонкого металла, по этому никаких усилий при монтаже прилагать не приходится. После закрепления направляющих на полу, переходим к установке аналогичных деталей на стенах. Порядок работ тот же – разметка, порезка и монтаж. Поскольку основная стена – кирпичная, выставленный по уровню профиль закрепляем при помощи дюбелей длиной 45 мм, предварительно высверлив для них отверстия дрелью с ударным механизмом. Стоечные профили, которые мастера закрепили в направляющих, завершили композицию из металла в стиле хай-тек.

Обшивка каркаса гипсокартоном
Приступаем к обшивке готовых каркасов листами стенового гипсокартона. При монтаже такого рода конструкций следует соблюдать одно простое правило – поперечные стыки между соседними листами не должны пересекаться и образовывать крест. Вот поэтому наши мастера крепят гипсокартон в шахматном порядке – сначала длинный лист внизу, короткий вверху, а затем наоборот – короткий внизу, длинный вверху и так далее.
Чтобы отрезать фрагмент нужной длины, подойдет ровная рейка или даже уровень. С помощью острого ножа надрезаем лист с одной стороны, потом складываем половинки в противоположную сторону. Дальше дело техники – остается только закрепить отрез на каркасе.

Грунтование и шпаклевание.
Гипсокартонные работы завершены и на очереди – обработка стен грунтовкой, а потом –шпаклевание. На первый взгляд этим процессам можно и не уделять должного внимания, однако, с точки зрения строительства, они крайне важны. С помощью грунтовки мы не только укрепляем и защищаем основание, но и обеспечиваем надежое сцепление его со шпаклевкой. Это дает гарантию, что она не облетит спустя несколько месяцев после ремонта, а на следующий день на стенах не проявятся швы и стыки между гипсокартонными листами.

На самом деле, обработка стен – это долгожданный и решающий этап. Почему? – ответ прост. Просто после высыхания шпаклевки можно будет приступить к самой творческой, а значит и самой интересной части ремонта – оформлению нашего интерьера в стиле китч. Но чтобы сохранить интригу и дать немного высохнуть массе, мы вместе с дизайнерами займемся не менее творческой работой и сконструируем эксклюзивную мебель у наших партнеров фирмы «Стерх».

Салон Стерх
А они – настоящие мастера своего дела. Ну где же еще можно встретить такие совершенные, с точки зрения оформления и эргономических решений, шкафы-купе. Хозяин квартиры – известный кутюрье и ценитель одежды. По этому ему, как никому другому, нужны шкафы-купе для огромного гардероба. Ведь по своему функциональному предназначению они – наиболее подходящи для хранения вещей. Этому элементу в нашем интерьере отведена особая роль – кроме своего прямого предназначения, он должен быть еще и эффектным, дорогим футляром для красивых вещей. Как известно, по внешнему виду люди судят о внутреннем содержании, по этому для модельера эстетическая сторона выходит на первый план.

Покраска стен
Пока мы заказывали мебель, шпаклевка высохла, и наши строители перешли к окраске кирпичных стен. На очищенные от пыли и предварительно прогрунтованные поверхности они наносят ярко красную акриловую водно-дисперсионную краску. Благодаря ее высокой укрывистости, кирпичная стена преобразилась сразу же после нанесения первого слоя. Гипсокартонные короба дизайнеры покрасили в нейтральный бежевый цвет акриловой краской с эффектом глянца.
Китч – это стиль, предполагающий яркие контрастные, порой несочетаемые цвета. Впрочем, дизайнеры решили не превращать помещение в пестрого попугая. Акцент в этой квартире будет сделан на другом – обилие зеркал и света, что даст необыкновенный эффект безграничности пространства во всех измерениях.

Натяжной потолок
Способствует этому и глянцевая пленка, которую привезли и устанавливают наши партнеры из фирмы «Деми Луне». В этом интерьере натяжной потолок черного цвета не просто создает эффект зеркала, он играет роль связующего звена, консолидируя разрозненные объекты комнаты. Беря интерьер под крыло черного потолка, дизайнеры получили возможность компоновать предметы практически любого размера, цвета и форм, настолько этот элемент выразителен и силен в своих декоративных качествах. Таким образом, черный потолок становится главным и довлеющим, он держит интерьер, отодвигая все прочие компоненты на второй план, так что их количество и очертания, какими бы они ни были, не могут разрушить целостность композиции.

Ковролин Таркетт Торнадо
Контрастом к черному потолку выступает ярко красный, в тон окрашенным кирпичным стенам, ковролин «Торнадо» от компании «Таркетт». Такая цветовая гамма, в сочетании с эффектом «фризе», делают внешний вид этого покрытия дополнительным декоративным элементом интерьера, подчеркивая его неординарность и эпатажность. Кроме того, вполне логичным выглядит решение постелить этот материал именно в спальной зоне, и теперь хозяин может не бояться за свое здоровье, ступая по полу босиком.

Линолеум Мода
Вторую, публичную часть квартиры-студии, в которой каждый день будет находиться не один десяток гостей, дизайнеры решили укрыть более практичным и износостойким покрытием от «Таркетт» – линолеумом «Мода» бежевого цвета.

Шторы Инсайт
Китч – сложный стиль для текстиля! Интересно, какой сюрприз нам подготовили дизайнеры салонов штор „Инсайт”? Неужели будут целофановые гардины? Нет! Они пошли от обратного! Натуральный цвет ткани и простая текстура льна находят свое продолжение в лаконичной завершенности моделей. Прямые римские шторы, на окне и в рабочей зоне, – красивые и стильные. А незатейливые драпировки ткани, которой разделяются зоны, придают тишины и спокойствия урбанистической кирпичной кладке.

Мастеркласс – графити
Любой стиль предполагает какие-то характерные элементы, формы и цвета в интерьере. Так, ампир не может обойтись без монументальных колонн, громоздкой мебели и витиеватой лепки, а китч трудно представить без… правильно, «графити» на стенах. И судя по всему, в этом искусстве наши дизайнеры преуспели: с помощью акриловых красок они создали на стене настоящие шедевры.

Стерх
Довольно часто возникают ситуации, когда жилое пространство необходимо разбить на несколько зон, различных по функциям и оформлению. В таких случаях встроенные шкафы – идеальное решение для квартир с небольшим числом комнат. В нашем интерьере зонирование продиктовано не только необходимостью, но и является результатом творческого выбора. И тут, наряду с функциональностью, определяющим становится дизайн. Мини-гардеробные призваны не только сохранять вещи хозяина в безупречном виде, но и создают индивидуальный стиль интерьера.

Светильники Брилле
Он вырисовывается очень оригинальным. Интересно, как классические хрусталь, матовые шары и люминесцентные лампы впишутся в это и без того кричащее помещение? Дизайнеры настоящего шедевра, который предоставили наши партнеры «БРИЛЛЕ», даже не подозревали, что их изысканная, утонченная хрустальная люстра будет висеть на черном потолке. А зря! Посмотрите, как эта имитация головы медузы Горгонны агрессивно и в то же время элегантно расправила свои щупальцы. Это именно тот элемент, который подчеркнул китчевость интерьера.
Теперь на очереди спальня. Дизайнер выбрала матовые шары на длинных подвесах-шнурах. Их располагают на разной высоте, что создает иллюзию световых слоев. Включаются они тоже группами.
Вот он настоящий китч в интерьере – хрусталь, матовое стекло, неон на стенах и люминесцентные лампы! Сочетание не сочетаемого, эконом-класс и шик, гаражный стиль и дворцовая роскошь.

Общие планы
Никаких вазочек, бантиков и розочек, только картины от известной украинской художницы Евгении Гапчинской дополняют этот эксклюзивный интерьер! Портреты самых известных дизайнеров, выполненные в авторской манере, заменили традиционные для китча комиксы и мультяшные сюжеты.
Итак, признаки китча на лицо! Сочетание ярких цветов красного и черного соседствуют с мягким бежевым и холодным серебристым. Металл, неон, пластик и зеркала – с натуральным льном, мехом, деревом. Кирпичная грубая стена и идеальный глянцевый потолок. Безвкусица возведена в ранг суперстиля.
Как вы помните, планировка этой квартиры была полностью изменена. Старые перегородки снесены и на их месте выросли новые. Одна стена – в виде зеркального массива, что создало иллюзию ее отсутствия, другая состоит из встроенных шкафов-купе с полупрозрачными стенками. Зеркальную стену со стороны спальни дизайнеры задрапировали тканью и при желании её можно закрыть. Ведь по фен-шуй, нельзя утром просыпаться и видеть своё отражение. На Востоке считается, что при этом человек теряет часть накопленной за ночь энергии.
Глядя на потолок, взору открывается продолжение того мира, который расположен внизу; зеркальная стена раздвигает пространство в ширину и делает его бесконечным. Весь дизайн направлен на расширение восприятия окружающего мира, на создание творческого импульса, безумных фантазий и в то же время умиротворения и созерцания.

До ремонта

После ремонта

Над программой работали:
Съемочная группа – телеканал «Интер»;
ДизайнерыЕкатерина Мамонова и Петр Власенко;
Лакокрасочные материалы – ЗАО «Полифарб Украина»;
Стройматериалы – сеть гипермаркетов «Эпицентр К»;
Освещение – Компания «Эгло»;
Гардины – Компания «Инсайт»;
Напольное покрытие – Компания «Таркетт»;
Электроинструмент – Компания «Блекендеккер».