Классика+хай-тек=фьюжн

Четкие лаконичные линии, доминирование самых современных материалов – ламината, плитки в прихожей и стекла. Зеркальные поверхности, натяжная пленка на потолке – это все отличительные признаки хай-тека. Но его холодность дизайнер Самохина Надежда уравновесила традиционно классическими элементами – начиная от текстиля и более теплых оттенков цветовой гаммы, заканчивая фальш-камином в гостиной и мозаичным панно с мотивом лилии!
После подачи заявки и долгих ожиданий своей очереди, хозяева сами затеяли ремонт, уже не рассчитывая на помощь «Квадратного метра». Они практически полностью выготовили все поверхности – потолок, стены и пол. В общем, нет худа без добра – работы нам поубавилось. Поэтому мы сразу приступили к монтажу каркаса потолочного короба, который в этом интерьере будет играть важное значение. Он не только визуально обозначит рабочий уголок и зону отдыха над фальш-камином, но еще и замаскирует чрезмерно длинную форму этой комнаты.


Дизайнерский проект

Для монтажа мы использовали стандартные несущие и направляющие профили. Этот процесс уже всем хорошо знаком, поэтому останавливаться на нем особо не будем.
Когда был смонтирован каркас – мастера приступили к его обшивке потолочным гипсокартоном стандартной толщиной 9,5 мм.
Следующий этап – финишная обработка поверхностей.
Для этого стены сначала необходимо обработать специальной грунтовкой, основной функцией которой является повышение адгезии, иначе говоря - улучшение сцепления поверхности со шпаклевкой. Для такой работы мы использовали грунтовку "Экогрунт" производства "Полифарб", которая отлично справляется не только со своей основной функцией, но еще и является экологически чистой, что положительно сказывается на микроклимате квартиры. А это, согласитесь, немаловажно для наших городских условий.
После высыхания грунтовки можно начинать шпаклевание! Для этого наши мастера использовали готовую акриловую шпаклевку "Экошпат". Кроме гладкой поверхности, она обеспечивает антигрибковую защиту - для нового дома это тоже важно.
При нанесении шпаклевки, нужно внимательно следить за тем, чтобы поверхность становилась ровной и гладкой. Ведь по проекту дизайнера на стенах будут виниловые обои, которые имеют свойство натягиваться при высыхании, следовательно, любая шершавость или неровность окажутся причиной отставания обоев от основы.

Следующий этап - покраска потолочного короба с использованием водо-дисперсионной акриловой краски "Прикосновение ангела" из коллекции “Секреты природы” от «Полифарба». Эта краска характеризуется отличным укрывающим эффектом, ведь для достижения нежного шелковистого блеска достаточно нанесения всего лишь одного слоя.
Пока высыхала краска на потолке, мастера смогли заняться выравниванием пола. Хоть он и был более или менее ровным, но перед укладкой ламината все-таки следовало избавиться от небольших неровностей, которые в будущем могли привести к возникновению нежелательных скрипов в местах соединения ламинированных панелей.
Для выравнивания пола мы использовали специальную самовыравнивающую цементную смесь.
Внимание: чтобы раствор получился таким как надо, нужно придерживаться рекомендаций производителя и следить за тем, чтобы необходимые компоненты – порошок и вода были смешаны в требуемых пропорциях. Для этого, сначала в емкость с водой высыпают сухую смесь. Далее, при помощи специальной низкооборотной дрели-миксера ее хорошо вымешивают до момента получения равномерной консистенции. Затем, двигаясь от окна к двери, наливают готовый раствор на пол. Чтобы удалить воздушные пузырьки , из-за которых в полу могут возникнуть пустоты, смесь на полу разравнивают специальным игольчатым валиком.
После высыхания пола, наши партнеры из фирмы "Деми Луне" смонтировали на потолке глянцевые холсты из пленки бордового и бежевого цветов. Границей между цветами стал смонтированный гипсокартонный короб. Такое оригинальное решение позволило эффектно сыграть на контрастах и создать иллюзию бесконечности.
Насколько изысканным, настолько же и практичным решением в коридоре стала керамическая плитка. Ведь ни для кого не секрет, что кафель очень износостойкий и долговечный материал. А коридор, это то место, которое принимает на себя все последствия сезонных изменений.
Укладку плитки начинаем с разметки основания. Затем на пол наносим клеевую смесь толщиной 1,5-3мм, и зубчатым шпателем ее разравниваем. Ровность укладки контролируем спиртовым уровнем. А чтобы усадить плитку на нужный уровень, используем молоток с резиновым обушком, а если у вас такого нет под рукой, можете воспользоваться обычным деревянным бруском. Излишки раствора убираем мастерком, а чтобы швы между плиткой были одинаковыми, на углах расставляем пластмассовые крестики. Если же таких крестиков у вас нет, то в этом случае помогут отрезки провода нужного диаметра.

Работы с плиткой окончены, теперь можно перейти к рассказу об интерьерном решении, ставшим изюминкой гостиной – стеклянной мозаике с цветочным орнаментом из лилий. Если до сих пор в интерьере чувствовалось явное доминирование мужского начала, которое находило проявление в прямых линиях потолка и стен, то такая композиция уравновесила эту доминанту и прибавила интерьеру определенный шарм и изысканность.
Бытует мнение, что мозаика пригодна лишь для использования в туалетных и ванных помещениях. Но на самом деле, это искусство с многовековой историей. У его источников стоят древние греки и римляне, которые таким образом украшали дворцы. Как правило, мозаикой укладывали полы домов, а стены украшали фресками. В результате рождались красивые, величественные пространства.
Разработка и изготовление мозаики требует от исполнителей определенного мастерства. Ведь на самом деле изготовление мозаичного полотна очень трудоемкий и кропотливый процесс. Сначала, готовый рисунок с помощью специальной компьютерной программы разбивается на огромное множество отдельных квадратиков. Но это только половина дела - ведь нужно еще вручную растушевать резкие переходы между цветами, которых машина, к сожалению не различает. Потом, готовую раскладку отправляют на производство, где опять таки вручную набираются матрицы из разноцветных квадратиков размером 1 на 1 сантиметр. Представьте, на 1 квадратный метр полотна умещается аж 9000 таких квадратиков. Вот где нужно иметь настоящее терпение!
Но это еще не все. На готовую матрицу наклеиваются листы бумаги, которая легко снимается после высыхания клеевой основы всей композиции. Кстати, поверхность, на которую можно клеить полотна, может быть какой угодно – бетонной, из гипсокартона или фанеры. Важно, чтобы она была идеально ровной без наплывов и впадин.
Процесс наклеивания мозаики мало чем отличается от укладки кафельной плитки – сначала поверхность размечается по горизонтали и вертикали, а потом на стену наносится специальный клеевой раствор. Внимательно следя за тем, чтобы порядок следования точно совпадал с раскладкой на схеме, квадратные полотна один за другим аккуратно прикладывают к стене.
После того, как полотна схватятся, можно снимать бумажную основу и приступать к затирке. Тут очень важно подобрать тон, который может отличаться от доминирующего не большее чем на 30% в светлую или темную сторону.
Посмотрите, как красиво у нас вышло!

После нанесения мозаики такой же благородный вид другой части стен придали обои "Да Винчи". Это коллекция обоев горячего тиснения, изготовленных по уникальной технологии, которая была разработана в Италии. Сложная технология тиснения при высоких температурах позволяет получать обои с плотной, однородной поверхностью, стойкой к внешним влияниям. Виниловый слой, наложенный на особую бумажную основу, превращается в искусную имитацию естественных фактур, роскошных велюров, бархата, других изысканных текстур.
А клеить такие современные обои довольно легко, главное - придерживаться технологии. Еще раз напомним ее на нашем примере.
Сначала размечаем полотна таким образом, чтобы они были немного большими по длине, чем высота наклейки. При этом, длинна холста должна равняться расстоянию от низа бордюра до верха плинтуса с запасом сверху и снизу по 5 см.
Нарезанные полотна складываем лицевым боком вниз стопкой на длинном столе. Далее каждый лист намазываем тонким слоем клея без пропусков, водя широкой кистью вдоль полотна. Края полотен намазываем дважды.
После намазывания, полотна складываем, загибая оба края полотна проклеенной стороной в середину, в стык край к краю. Клей должен впитаться 5-10 минут, в зависимости от рекомендации производителя.

Обои начинаем клеить от окна. Намазанные и сложенные обои разворачиваем, берем двумя руками за верхний конец лицевым боком к себе и разворачиваем весь лист. Первое полотно прикрепляем вверху стены и старательно расправляем – при этом никакие припуски или наименьшие перекосы недопустимы. Выровненные обои разглаживаем широкой сухой щеткой или специальным валиком от верха к низу и от центра к краям, удаляя, таким образом, пузырьки воздуха и улучшая сцепление полотна с основой. А чтобы не было видно стыков – приглаживаем их специальным резиновым валиком.
После наклеивания листа, излишки аккуратно обрезаем на уровне потолка и пола, используя для этого очень острый нож.

На этом все, обустройство потолка и стен окончено, теперь переходим к полу.
Гостиная, в которой удачно объединены классика и хай-тек – так можно охарактеризовать этот интерьер, придуманный дизайнером Надеждой Самохиной. Поэтому, наилучшим покрытием для пола будет ультрасовременный ламинат классического светло-медового цвета дуб шато из коллекции “Селект” от «Таркетт». Этот ламинат, представленный в наивысшем 33 классе можно укладывать даже в общественных помещениях с высокой проходимостью - торговых центрах, школах. А для гостиной, где уверен, будет проходить не один десяток гостей, - это идеальное решение. Легкость соединения ламината обеспечивает замковое соединение “Экстралок”, что избавляет от необходимости использования клея.

Вместе с изысканной мозаикой, центральным решением, очагом уюта и тепла стал для хозяев фальшкамин. Его установили наши партнеры из "Дома мрамора". Классический фасад из натурального мрамора бежево-красного цвета гармонично объединился с оконным декором.

Оформление окна от наших партнеров-компании "Элегант" также полностью выдержано в классическом стиле. Чтобы не затемнять и без того недостаточно освещенную гостиную, Надежда заказала светло-песчаную прозрачную органзу в обрамлении театральных гардин с бордовой тюлью. Расшитые бисером, в тонах мозаики они вальяжно опускаются к низу. Плавные спокойные драпировки словно акцентируют неспешность и покой.

Следующий этап – установка мебели от наших партнеров «Мистер Браун». Они воплотили дизайнерские идеи в реальность, и предложили для гостиной эффектное соединение бежевых панелей каркаса и светлых полок цвета яблони. Для рабочего уголка мастера из «Брауна» изготовили угловую конструкцию с компьютерным столом, множеством практических ящичков и полочек для книг и журналов.
Нашим партнерам удалось создать легкую и утонченную мебель, которая присуща стилю хай-тек, максимально использовать все пространство и выдержать стиль в лучших европейских традициях. Для гостиной в стиле фьюжен наши партнеры из «Брауна» разработали нестандартный асимметрический дизайн стеклянных полочек и элегантный столик для видео- и аудиотехники

В полнофункциональном шкафу, который мастера установили в коридоре, найдется место для одежды, белья, книжек, предметов быта и множества необходимых пустячков. Зеркальные панели фасада визуально увеличивают пространство гостиной. Боковые части зеркал обработаны по современной технологии обработки песком, что влияет на прочность материала и придает ему оригинальный матовый оттенок.

Создание интерьера в стиле фьюжн требует незаурядного дизайнерского мастерства, тонкого вкуса и опыта. В нем не предусмотрены четкие горизонтали и вертикали, не присуща жесткая определенность, а связь между предметами формируется не на функционально, а на эмоциональном уровне. Роскошь с оттенком простоты и богемности - именно такой интерьер предложила Надежда Самохина.

До ремонта

После ремонта

Внимание! Если Вы хотите высказать свое мнение относительно оформления этой гостиной или получить профессиональные советы по дизайну и отделке помещений, дизайнер Самохина Надежда с удовольствием проконсультирует Вас и даст ответы нафоруме .

План квартиры Вы можете посмотреть

Над программой работали:
Съемочная группа – телеканал «Интер»;
Дизайнер – Надежда Самохина;
Лакокрасочные материалы – ЗАО «Полифарб Украина»;
Стройматериалы – сеть гипермаркетов «Эпицентр К»;
Освещение – Компания «Эгло»;
Гардины – Компания «Инсайт»;
Мебель – Компания «Braun»;
Напольное покрытие – Компания «Таркетт»;
Электроинструмент – Компания «Блекендеккер».
Натяжной потолок – компания « Demi Lune»