Кухня в украинском стиле

Готовясь к ремонту, хозяева этой небольшой киевской квартиры самостоятельно расчистили помещения, оформили арочный выход к прихожей и изменили окно. И хотя идея по дальнейшей переделке квартиры была просто замечательной, на дальнейшую инициативу как всегда не хватило средств. За помощью хозяин квартиры и по совместительству талантливый художник Роман Мусиенко обратился к «Квадратному метру». А уж мы не могли отказать, ведь идея перепланировки оказалась действительно интересной…

Согласитесь, не каждый владелец квартиры согласиться на столь смелое решение – нарисовать на стенах коридора и кухни картины из жизни наших далеких предков. Тем более, не всякий владелец может сделать это собственноручно. Мы решили поддержать талант и посмотреть, что же получится в итоге.

Общестроительные работы
Укладка плитки
Скажем сразу, что перед приходом мастеров от „Квадратного метра”, хозяева выполнили довольно внушительный объем работ – заменили окно на кухне, а также выровняли стены и потолок. Таким образом, из “черновых работ” нам осталось лишь выровнять пол и уложить плитку на кухне. Итак, приступим, и начнем с укладки плитки на рабочей стенке кухни.
Кафель в кухне должен служить не только функциональности, но и быть украшением интерьера. В этом проекте дизайнер Анна Десятничук-Папушенко решила объединить, так сказать, приятное с полезным – облицевать стены фрагментарно.

Сказано – сделано. Над обеденной зоной уложили светлую плитку, а на рабочей стенке кафель в желтых тонах. Полоса квадратных плиток обозначит зону, где разместится кухонная система. Между однотонными плитками кое-где вплетаются темные плитки со спиральным орнаментом – аллюзией на сакральные изображения. Такие же фрагменты мы видим и на противоположной стене, покрытой светло-бежевой плиткой.

Но мало ровно уложить плитку, важно правильно затереть швы.
Для светлой плитки мастера взяли затирку белого цвета. Нанесли ее на покрытую кафелем стену, старательно заполняя швы. На более яркой рабочей стене – пришлась впору затирка розового цвета.
Краем специального пластикового шпателя-гладилки мастера старательно прошлись по швам между плитами, утрамбовывая в них затирку. После этого, лишнюю массу можно легко снять с плитки влажной тканью.

А свободные от плитки фрагменты стен приготовили к покраске – нанесли на них противогрибковое грунтование глубокого проникновения, а потом - финишную шпаклевку.
На этом этапе можно пока остановится, и уделить внимание полу, а точнее его выравниванию.

Выравнивание пола
Для начала специалисты замесили нивелир массу, то есть самовыравнивающуюся смесь. А хорошо вымесить раствор нам помог супермиксер – комбинированный перфоратор “Black&Decker”– мощный и универсальный инструмент.
После этого, готовый раствор вылили на пол и выровняли с помощью игольчатого валика. Благодаря нему удаляются пузырьки воздуха, что значительно улучшает качество выравнивания.
В на таком деле, как выравнивание пола, следует придерживаться рекомендаций, указанных производителем на упаковке, а также нескольких важных правил:
- после того, как готовую смесь вылили на пол, ее следует “разгладить” валиком в течение десяти минут, иначе начнутся процессы ее загустевания;

- если смесь загустеет, не следует добавлять воду – это существенно снизит прочность готового пола;
-пока смесь отвердевает, в помещении следует поддерживать среднюю влажность, оберегая пол от сквозняков и влияния прямых солнечных лучей.

Итак, плитка в кухне уложена, нивелир масса на полу застыла достаточно, чтобы по ней ходить, свободные стены кухни прошпаклеваны. Прихожая и проходной коридорчик тоже готовы к выполнению декоративных работ.

Декор
Входную группу, дизайнер Анна Десятничук-Папушенко, решила оформить в архаическом стиле. А это значит, что настало звездное время хозяина квартиры – художник Роман Мусиенко продемонстрировал авторскую роспись стен. Краска, колорант, пластиковый шпатель и… обычный гребешок – вот что понадобилось мастеру для создания архаического рельефа.


Для создания базисного рельефа, Роман смешал белую акриловую вододисперсионную краску с желтым колорантом. Перемешав массу, нанес ее хаотичными мазками. И сразу с помощью гребешка, сформировал на поверхности стены мелкую фактуру.
Результат усилила финальная окраска – здесь художник выполнил эффектное объединение цветов. Нижнюю часть стены Роман покрасил в красновато-коричневый цвет земли. Нанесенная таким способом краска подчеркивает необыкновенный рельеф. Верхнюю часть стены украсил солнечно-желтый цвет. Темно-коричневый бордюр посреди стены контрастно разделяет эти цвета на два контраста.

На желтом фоне Роман нарисовал сцены древней охоты – схематические фигурки архаических охотников. А когда изображения высохли, он еще раз прошелся по ним губкой – так рисунок приобрел эффект старины.
Стилистика росписи напомнила нам рисунки трипольской культуры. Оригинальный рельеф и объединение насыщенных цветов земли создают в прихожей особую уютную атмосферу.

А для собственной кухни Роман подготовил подборку сюжетов из украинских народных сказок. Внимательно рассмотрев рисунки, он начал первый этап работы – перенесение эскизов на поверхность стены. Затем, защитив примыкающую плитку малярной лентой, Роман с Анной приступили к росписи. Вначале желто-зеленой краской создали фон картины. Этим же цветом Роман сразу расписал тонкой кистью отдельные мелкие изображения…

Вот по небу летит волшебный корабль, немного дальше раскинулось царское застолье, церковь, ветряные мельницы, косари – вот такое общество собрал Роман в своей кухне.

Ну а после высыхания настенных шедевров, можно переходить к следующему этапу - заняться стилизацией пола.
Для этнической кухни в украинском стиле лучшим решением будет натуральный дубовый настил, достойной имитацией которого является линолеум “Калифорния” из коллекции “Дискавери”. Прекрасный выбор для кухни, ведь кроме эстетичных приманок, это покрытие имеет практические преимущества, а лак “Экстрим протекшн” надежно защищает поверхность от повреждений, разрушительного влияния бытовой химии, в семь раз увеличивая стойкость к истиранию.
Также линолеум стал практичным выбором для пола в прихожей. Для коридора в стиле «архаика», дизайнер избрала линолеум «Таркетт» – “Мессина” из коллекции “Супер С” с абстрактным рисунком в теплых тонах.

После укладки линолеума в квартиру можно и мебель заносить – гарнитур для кухни в украинском стиле дизайнеры уже подыскали. А с компактным но функциональным шкафом в прихожей помогли наши партнеры из фирмы «Стерх». В нем внутреннее пространство укомплектовали разными по размеру и назначению полками и ящиками. Здесь часть одежды разместится на продольных вешалках. А на бронзовый зеркальный фасад шкафа наши партнеры нанесли изображения наскальных образов - символов естественных инстинктов, физической силы и здоровья. Палитра сдержанная и ограниченная одним цветом. Такой рисунок несет в себе что-то тайное, давнее.

Для окна украинской кухни дизайнер избрала неожиданное решение – римскую штору из однотонного льняного холста и полупрозрачная светлая органза с клетчатым узором. Легкую штору мастера из салона «Инсайт» подвесили к карнизу на грубых полотняных петлях. Ансамбль органично объединил в себе давние народные традиции и современные тенденции в оформлении.

Работая над интерьером кухни, дизайнер Анна Десятничук-Папушенко мастерски сыграла на контрастах. На фоне светлых стен и окна, кухонная стенка темного дерева с столешницами, стилизованными под льняной холст, выглядит в особенности изысканно. В тон кухонному гарнитуру, был подобран обеденный стол и стулья цвета «венге».

Дизайнер основательно поколдовала над интерьером кухни. На кухонном шкафу Анна разместила непременные атрибуты украинской кухни – расписные кувшины, макитру с деревянной ложкой, живописные керамические тарелки. Банки с мастерски выполненными насыпками из приправ расположились на нижней полке – все должно быть под рукой. А вот и стильные горшочки, купленные Анной на Андреевском Спуске. Живописный подсолнух украшает подоконник, а возле него дизайнер разложила уже настоящие большие яблоки и декоративные свечки. Забавный керамический светильник разместился здесь же. Ну, и какая же украинская кухня без вышитых полотенец? Стилизованные полотняные рушнички украшают кухонную плиту и обеденный стол.

В давность полотенце, вышитое соответствующими узорами-символами, было непременным атрибутом многих обрядов. В нашем интерьере, дизайнер украсила старинным полотенцем стол. А оригинальный светильник в виде фрагмента украинского плетня органично соединился с настенной росписью.

Свистулька, который дизайнер приобрела у мастера с Андреевского спуска, тоже имеет символическое значение. Глиняные фигурки зверей, птиц с продушинами для свиста – это отголосок древнего культа плодородности, обновление и возрождение природы. С течением времени отошла символика, а свистульки получили распространение как любимая детская игрушка, непременный атрибут народного праздника.

Для прихожей в архаичном стиле дизайнер подобрала соответствующие украшения. Стилизованный под старину подсвечник, она установила на открытую полку шкафа. Здесь же разместился кустик китайской розы в оригинальном горшке-колеснице. Миниатюрный тамтам выглядит очень совершенно и символизирует связь между членами семьи. Кое-кто верит, что он защищает жилье от злых духов – ведь именно барабанным боем отпугивали демонов во время больших праздников народы разных культур мира.

Давайте осмотрим завершенный интерьер. Прихожая выглядит в особенности торжественно и даже немного мистически. Этот эффект создают таинственные отражения в бронзовом фасаде шкафа – купе, и отблески света на темном глянцевом натяжном потолке. Настенная роспись рассказывает о древних временах, когда на территории Украины, переживала апогей развития, удивительная культура Триполья.


В противоположность к прихожей, кухня завораживает светом и теплым уютом. Керамический декор органично соединился с монументальной росписью, выполненным хозяином квартиры.
Художественная роспись – это то, без чего невозможно вообразить современное искусство. В этом интерьере он сыграет символическое значение домашнего очага, гармонично соединившись с керамикой, настенной плиткой, декором.
Стенам квартиры отведена особая роль. Они становятся картинами этноса, на них закреплены легкие полки, где выставлена коллекция мелкой пластики. А еще, ради интриги, в этом проекте все противопоставляется одно одному. Пол контрастирует с потолком, свет с тенью. Неравная фактура на стенах прихожей контрастирует с зеркальным глянцем. Все построено на контрастных сочетаниях. Именно текстурные контрасты и сочетания делают интерьер динамическим, разноплановым.
Сознательное объединение разных элементов не означает стилистическую эклектику. Дом буквально пронизан этноколоритом, что дает ощущение другого измерения – мира, где ярко ощущается объединение культурных и национальных традиций. Экзотические аксессуары, художественная роспись – все выдержанно в едином украинском стиле. Парадоксально, но факт – благодаря этому интерьеры кухни и приходящей приобрели неожиданно современный вид. При взгляде на него еще раз убеждаешься – сегодня модно все. И буйность красок, и сдержанные тоны, и изысканность, и продуманная простота форм, и этно, и авангард…

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ДИЗАЙН!!!

Над программой работали:
Съемочная группа - телеканал «Интер»;
Лакокрасочные материалы - ЗАО «Полифарб Украина»;
Стройматериалы – сеть гипермаркетов «Эпицентр К»;
Шкаф-купе – Компания «Стерх»;
Натяжные потолоки – Компания «Деми-Луне»;
Напольные покрытия – Компания «Таркетт»;
Электроинструмент – Компания «Блекендеккер»;
Гардины – Компания «Инсайт»;
Осветительные приборы – Компания «Эгло»