Воплощение колониального кантри в спальне

Стиль оформления этой спальни органически соединил атмосферу и шарм классических интерьеров с легкостью и естественным уютом колониальных жилищ. Он идеально подходит тем, кто чувствует связь с природой и традицией, всем, кто боготворит старинную мебель и антикварные магазины, мечтает создать уютный и в то же время элегантный дом. Радикальные превращения мы начали с чистого листа. Поверхности стен и потолка были в хорошем состоянии и нуждались лишь в финишной обработке. То же самое касалось и пола. Для его выравнивания мы использовали быстросохнущую самовыравнивающуюся смесь, или, как ее еще называют, – нивелир-массу.

Финишная обработка стен включала грунтование поверхностей и нанесение финишной шпаклевки. Хорошее сцепление шпаклевки с поверхностью обеспечила специальная грунтовка глубокого проникновения «Экогрунт» производства «Полифарб», которая в то же время, создала надежный защитный барьер от грибков и плесени. Финишная акриловая шпаклевка «Екошпат» от этого же производителя, придала стенам спальни удивительно чистый белый цвет и усилила защитный эффект грунтовки, благодаря специальным микроволокнам и мелу мраморного происхождения, которые входят в ее состав.

После завершения этих работ, инициатива перешла к дизайнеру Наталье Попович. Она задумала соединить основные принципы построения современного интерьера с элементами, присущими английскому жилищу времен колониальных завоеваний.
Для стен спальни Наталья Попович выбрала палитру цветов, присущую стилю георгианской Англии. Светлые цвета, в которых будет оформлена спальня, подчеркнут ощущение легкости, солнечности и непринужденной аристократичности. Поэтому стены мы выкрасили в светлый цвет с едва заметным сиреневым оттенком. Как основу для тонирования мы взяли акриловую водно-дисперсионную декорационную краску «Снежная белизна» линии «Секреты природы» производства «Полифарб».

Для стены в зоне кровати, Наталья подобрала рельефные бамбуковые обои насыщенного коричневого цвета с горизонтальной фактурой. Горизонтальный рельеф визуально расширил простенок, в котором станет кровать. А натуральный оттенок и естественная бамбуковая фактура обоев, создают удивительное ощущение уюта и защищенности. Украшение этого уголка – первый яркий элемент колониального стиля в интерьере спальни.

В английском интерьере стены играют важнейшую роль. Фактурные обои, деревянная обшивка, окрашивание стен – все это создает определенное настроение. В оформлении спальни и гардеробной дизайнеру удалось добиться гармонии, а не доминирования оформления стен над общим художественным решением.
Для потолка спальни дизайнер предпочла традиционное решение – никаких конструкций и неожиданных цветов. К тому же, высокий потолок теплого оттенка белого с белым багетом по периметру – это и есть визитная карточка английского интерьера.
Параллельно со спальней мы приводили «в чувство» гардеробную. Стены будущей гардеробной мы утеплили пенополистиролом. Эта комната, где разместилась система встроенных шкафов для одежды, белья и предметов быта, позволит максимально разгрузить спальню и выгодно оформить ее пространство. Прошпаклеванные стены мы обклеили белыми рельефными обоями, переливчатая фактура которых создает на стенах иллюзию дорогой тканной обивки.

Традиционную английскую спальню трудно представить без добротного светлого ковра с плотным растительным узором на полу. Этому изысканному, но, к сожалению, весьма дорогому украшению дизайнер Наталия Попович подыскала достойную замену – пушистый ковролин «Кредо» от «Синтелон» из двухуровневого ворса, который оберегает покрытие от смятия и продолжает срок службы. Благодаря мягкой защитной подкладке этот ковролин можно стелить как на подготовленный пол, так и на другие покрытия.

Известно, насколько сложно бывает расположить вместительный шкаф в интерьере комнаты, не нарушив гармонии пропорций. Поэтому наши герои не ошиблись, выделив для гардеробной отдельное помещение. А придать ей стильный вид помогло тщательным образом продуманное наполнение, разработанное специалистами «Стерха». Планирование многочисленных шкафов и полок наши партнеры выполнили с учетом особенностей помещения, включая недоступные для корпусной мебели углы и ниши. Функции гардеробной не ограничиваются лишь хранением одежды, здесь есть место и для хозяйственных товаров, и для постельного белья.

Невзирая на большую гардеробную по-соседству, компактный шкаф в спальне – это второй предмет после кровати. В данном случае, специалисты «Стерха» практически использовали пространство между стеной и большим выступлением, которое никак не вписывалось в общую концепцию планирования интерьера, заполнив его вместительными полками. Светло-зеленый цвет шкафа и ротанговое плетение фасада целиком выдержанно в соответствии с колониальным стилем спальни. А зеркальная панель с легким бамбуковым рисунком на фасаде шкафа-купе – оптимальное решение, которое, к тому же, визуально увеличивает пространство комнаты.

Колониальный стиль – это растительный декор и много света. Эти две черты соединили в себе светильники, которые подобрала для спальни дизайнер – люстра, бра и торшер из одной коллекции.

Современную эклектику в оформлении спальни дизайнер виртуозно соединила с эклектикой английского интерьера времени колониальных путешествий. Удачное планирование спальни с двумя большими окнами и выходом на балкон, дали возможность легко подчеркнуть основную черту этого стиля – особенный теплый уют, который создает в комнате свободное пространство, наполненное воздухом и солнцем. Продолжая колониальную линию в оформлении спальни, дизайнер вместо традиционной английской мебели из драгоценного красного дерева, ореха, или мореного дуба, использовала атрибуты колониального наполнения. Темное резное дерево традиционного английского интерьера было заменено плетеными деталями – еще одной чертой колониального стиля, когда даже в оформлении деревянной мебели используются искусно выплетенные вставки. Стильный акцент спальне придает легкое старинное бюро и ротанговые подставки в виде старинных саквояжей – они принесли в интерьер романтическую ноту приключений и морских путешествий.

Элегантный и уютный вид комнате придал гардинный ансамбль, разработанный дизайнером вместе с нашими партнерами – салоном гардин «Инсайт». Светлую прозрачную органзу с легким золотистым рисунком они соединили с легкими полупрозрачными светло-коричневыми шторами в узкую вертикальную полоску. Тяжелые шоколадные гардины из сжатого шелка придали интерьеру гламурный вид. Они создали ауру уюта и благосостояния.

Широкая кровать – непременный атрибут георгианской спальни. В нашем случае его заменил колониальный вариант – облегченная кровать из ротанга. Остальное наполнение было подобрано, отталкиваясь от него. Смысл в том, утверждает дизайнер, чтобы подобрать принципиально важные, но несколько упрощенные предметы, которые сделают спальню более презентабельной и подчеркнут изысканность кровати. Шоколадное покрывало в тон гардинам, и атласные подушки придали кровати легкий аристократический шарм.

Палантин над кроватью – не просто красивый стильный акцент. Для размещения кровати дизайнер выбрала оптимальное место. Все другие варианты были бы нерациональными.

Стиль оформления этой спальни органически соединил атмосферу и шарм классических интерьеров с легкостью и естественным уютом колониальных жилищ. Он идеально подходит тем, кто чувствует связь с природой и традицией, всем, кто боготворит старинную мебель и антикварные магазины, мечтает создать уютный и в то же время элегантный дом.

До ремонта

Дизайн проект

После ремонта

Над программой работали:
Съемочная группа – телеканал «Интер»;
Лакокрасочные материалы – ЗАО «Полифарб Украина»;
Стройматериалы – сеть гипермаркетов «Эпицентр К»;
Освещение – Компания «Эгло»;
Мебель – Компания «Стерх»;
Напольное покрытие – Компания «Таркетт»;
Электроинструмент – Компания «Блекендеккер».